Кунжут чёрный (Индия)

п.755.3
352,00
р.
Чёрный кунжут (Sesame Black) — семена индийского кунжута. Это маленькие плоские маслянистые семена, которые обычно не очищают от внешней оболочки.
Описание:
  • Имеют орехово-горьковатый вкус и более интенсивный аромат по сравнению с белым кунжутом.
  • При нагревании семян их вкус начинает звучать ярче.
  • Пищевая ценность на 100 г: белки — 19,4 г, жиры — 48,7 г, углеводы — 12,2 г, калорийность — 565 ккал.
Свойства
Некоторые полезные свойства семян чёрного кунжута:
  • Высокое содержание кальция — до 1500 мг на 100 г семян. Укрепляет кости и зубы, улучшает процессы свёртываемости крови и мышечную функцию.
  • Содержание железа — около 7% от суточной нормы, поддерживает здоровье крови, борется с анемией.
  • Наличие магния — около 9% от суточной нормы, важен для поддержания работы нервной системы и мышц, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Содержание фитостеролов — полезны для снижения уровня холестерина в крови, помогают предотвратить заболевания сердца.
Противопоказания:
  • Врачи не рекомендуют употреблять чёрный кунжут людям с болезнями почек, склонностью к формированию камней, из-за высокого содержания кальция.
  • Кунжут отличается высоким содержанием клетчатки, что может вызвать дискомфорт в желудке у людей с чувствительной пищеварительной системой.
Применение
Семена чёрного кунжута используют в кулинарии.
Например:
  • Целые семена — добавляют в хлеб и хлебные палочки, булочки и рогалики, печенье и крекеры, пироги и вафли.
  • Кунжутная паста (тахини) — готовится из сырых семян, используется в хумусе, конфетах и халве, соусах для мясных и овощных блюд.
  • Кунжутная мука и шрот — мука получается в результате перемалывания, шрот — остаточный продукт после отжима масла.
Хранение:
Семена чёрного кунжута из Индии хранят в сухом месте при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре не выше +20°С. После вскрытия упаковки — в сухом прохладном месте.

Смотрите также