Чёрный кунжут (Sesame Black) — семена индийского кунжута. Это маленькие плоские маслянистые семена, которые обычно не очищают от внешней оболочки. Описание:
Имеют орехово-горьковатый вкус и более интенсивный аромат по сравнению с белым кунжутом.
При нагревании семян их вкус начинает звучать ярче.
Свойства Некоторые полезные свойства семян чёрного кунжута:
Высокое содержание кальция — до 1500 мг на 100 г семян. Укрепляет кости и зубы, улучшает процессы свёртываемости крови и мышечную функцию.
Содержание железа — около 7% от суточной нормы, поддерживает здоровье крови, борется с анемией.
Наличие магния — около 9% от суточной нормы, важен для поддержания работы нервной системы и мышц, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Содержание фитостеролов — полезны для снижения уровня холестерина в крови, помогают предотвратить заболевания сердца.
Противопоказания:
Врачи не рекомендуют употреблять чёрный кунжут людям с болезнями почек, склонностью к формированию камней, из-за высокого содержания кальция.
Кунжут отличается высоким содержанием клетчатки, что может вызвать дискомфорт в желудке у людей с чувствительной пищеварительной системой.
Применение Семена чёрного кунжута используют в кулинарии. Например:
Целые семена — добавляют в хлеб и хлебные палочки, булочки и рогалики, печенье и крекеры, пироги и вафли.
Кунжутная паста (тахини) — готовится из сырых семян, используется в хумусе, конфетах и халве, соусах для мясных и овощных блюд.
Кунжутная мука и шрот — мука получается в результате перемалывания, шрот — остаточный продукт после отжима масла.
Хранение: Семена чёрного кунжута из Индии хранят в сухом месте при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре не выше +20°С. После вскрытия упаковки — в сухом прохладном месте.