Сода (Бикарбонат натрия)

69,00
р.
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, двууглекислый натрий) — неорганическое вещество, натриевая кислая соль угольной кислоты. В обычном виде — мелкокристаллический порошок белого цвета.
Свойства
  • Реагирует с кислотой — при контакте с кислотой (уксус, лимонный сок, кефир, сметана, какао) выделяется углекислый газ (CO₂). Пузырьки газа физически разрыхляют тесто, делая его пышным.
  • Нейтрализует запахи — многие неприятные запахи (от рыбы, лука, пота, табака) имеют кислую природу, щелочная сода химически нейтрализует их.
  • Смягчает воду и расщепляет жир — как щелочь, сода помогает эмульгировать жиры и расщеплять грязь, а также связывает ионы кальция и магния, смягчая воду.
  • При нагревании выше 50 °C гидрокарбонат натрия разлагается с выделением углекислого газа (CO₂), воды (H₂O) и карбоната натрия (Na₂CO₃).
Применение:
  • В кулинарии — как разрыхлитель теста, придающий выпечке пышность и воздушность. Сода реагирует с кислотными ингредиентами, такими как йогурт, лимонный сок или мёд, выделяя углекислый газ, который создаёт пузырьки в тесте.
  • В быту — как чистящее средство для дома: для чистки раковин, ванн, унитазов и других поверхностей, удаления неприятных запахов из холодильника, мусорного ведра и обуви.
  • В медицине — для нейтрализации избыточной кислоты в желудке при изжоге и расстройствах пищеварения. Также сода может использоваться для лечения метаболического ацидоза и для поддержания баланса электролитов.
Смотрите также