Плоды — ягоды сине-зелёного цвета, после сушки — шероховатые бурые горошины в два-три раза крупнее, чем у чёрного перца.
Имеет пряный запах, жгучий вкус, напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы.
В продажу поступает в виде горошка и молотым.
Ботаника
Родина — острова Карибского бассейна.
Культивируется: в Индии, Центральной и Южной Америке (преимущественно в Бразилии), на Кубе и на Ямайке.
Ягоды собирают недозрелыми: (зелёными), затем сушат на солнце до коричневого цвета. Иногда ферментируют для усиления аромата пряности.
Химический состав:
Содержит пиментовое масло, которое используют при производстве ликёров, а также в косметической промышленности при производстве духов и мыла. Главные компоненты — эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен.
Компоненты: жирные масла, дубильные вещества, смолы и другие.
Применение:
В кулинарии. Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу (реже в рыбные блюда) и извлекают из блюда перед употреблением. В молотом виде душистый перец добавляют в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей.
В медицине. Сваренные, а затем измельчённые зёрна используют при лечении ревматизма, перец — компонент мазей для лечения защемлённых нервов в позвоночнике.
Важно: душистый перец — сильная пряность, пользоваться им необходимо осторожно. Не рекомендуется использовать пряность в большом количестве лицам с острыми или хроническими заболеваниями желудка (гастрит, язва), панкреатитом, а также при обострениях заболеваний печени и жёлчного