Агар-агар (агар) — натуральный желирующий агент растительного происхождения, который получают из морских водорослей. В отличие от желатина, который делают из животного сырья, агар имеет растительное происхождение и подходит вегетарианцам. Состав: агароза (основное желирующее вещество), агаропектин, клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, железо), йод, следы белка. Формы: порошок Свойства:
Застывает при комнатной температуре (35–45 °C).
Плавится при температуре выше 85 °C.
Сохраняет форму длительное время даже при комнатной температуре.
Не тает в жаркую погоду (в отличие от желатина).
В отличие от желатина, агар не боится кислой среды, поэтому подходит для фруктовых джемов и желе с цитрусовыми.
Применение:
В пищевой промышленности (пищевая добавка Е406) агар-агар применяют как загуститель при производстве супов, соусов, мороженого, мармелада, зефира, жевательных конфет, пастилы, начинок, суфле, диетических продуктов, джема, конфитюра.