Это цельные зёрна (коробочки) кардамона, которые используются в кулинарии и других областях. Пряность получают из семян растений рода Elettaria и Amomum, произрастающих в Юго-Восточной Азии Характеристики: Качественные зёрна кардамона 1 сорта должны иметь следующие параметры:
Цвет— однородный светло-зелёный или оливковый. Тёмно-зелёные или жёлто-зелёные зёрна могут свидетельствовать о низком качестве.
Форма— заострённая миндалевидная, размер — от 1 до 2,5 см.
Целость— зёрна должны быть целыми, без трещин, сколов и повреждений от насекомых.
Внутри каждого зёрна— около 20 семян размером 1–3 мм. Семена должны быть светлыми, сухими и блестящими, со сладким пряным запахом и слегка лимонным привкусом.
Аромат— сладкий и пряный, с оттенками эвкалипта, лимона и камфоры. Вкус— слегка острый, с лёгкой сладостью и лимонным привкусом.
Применение: Кардамон 1 сорта используют в кулинарии для придания аромата и вкуса разным блюдам. Некоторые области применения:
В европейской и американской кулинарии— для придания аромата и вкуса супам, блюдам из риса, овощей, картофеля, салатам, закускам, рагу.
На азиатских кухнях — для приправы плова и мясных блюд.
В кондитерских изделиях — кардамон ароматизируют тесто для печенья, пряников, коврижек, кексов, марципанов, пирожных, рулетов, тортов, пирогов.
Для облагораживания аромата безалкогольных напитков — квасов, киселей, компотов.
Важно: кардамон — жгучая пряность, поэтому применять его следует осторожно — размолотых семян одной коробочки хватает на 1 кг фарша или теста Хранение: Кардамон 1 сорта рекомендуется хранить в сухом, прохладном и тёмном месте. Прямые солнечные лучи могут привести к потере полезных свойств и улетучиванию аромата. Лучше всего хранить в плотно закрытом контейнере, например, стеклянной банке. Избегать контакта с другими специями, поскольку кардамон может быстро впитывать запахи.